Riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en el personal administrativo del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Santo Domingo durante el periodo mayo-agosto de 2017. - Santos Guffanti, Diana Carolina (2017)
Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, prospectivo y de corte transversal de mayo a agosto de 2017 en el personal administrativo del Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) Municipal de Santo Domingo. Se identificaron los hábitos alimentarios a través de un cuestionario semi-cuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos y el riesgo de diabetes tipo 2 a través de la aplicación del test FINDRISK. Para el análisis de la información se utilizó el programa estadístico JMP 13. Como resultado se obtuvo que de una muestra de 224 empleados que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión, el 36,61% tiene riesgo ligeramente elevado. Se recomendó al personal administrativo con riesgo moderado, alto y muy alto, realizarse exámenes de glucosa en sangre venosa y ayuno dos veces al año, y aquellos que presentaron riesgo bajo y ligeramente elevado uno cada tres años. Al Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) Municipal de Santo Domingo se recomendó realizar periódicamente programas de promoción de salud y prevención de enfermedades crónicas, para sensibilizar a la comunidad administrativa sobre sus factores de riesgo y mejorar su estilo de vida.