Prevalencia de infecciones en las vías urinarias en embarazadas atendidas en el Hospital General del Norte IESS Los Ceibos de Guayaquil. Año 2022. - Barreto Cabrera, Celia Dayanna (2024)
Las infecciones de las vías urinarias durante el embarazo representan un significativo desafío para la salud pública en el país, constituyendo un factor de riesgo relevante para el desencadenamiento de complicaciones. Objetivo: Determinar la prevalencia de infecciones en las vías urinarias en embarazadas atendidas en el Hospital General del Norte IESS Los Ceibos de Guayaquil. Año 2022. Diseño Metodológico: estudio con enfoque cuantitativo, descriptivo, prospectivo y de corte transversal. Población: 266 embarazadas del área de consulta externa. Técnica: observación indirecta. Instrumento: matriz de observación indirecta. Resultados: Entre las características prevalece embarazadas con una edad de 30 a 35 años (32%), de estado civil solteras (35%), de instrucción secundaria (45%), que reside en áreas urbanas (81%), de etnia mestiza (81%), que presentan entre los tipos de infección más prevalente, la Bacteriuria Asintomática (63%); entre las manifestaciones clínicas, presentaron mayormente la polaquiuria (60%) y la disuria (48%). Entre las complicaciones no se presentó en la mayoría de embarazadas ninguna complicación (44%), mientras que un grupo inferior tuvo parto prematuro (27%). Conclusión: La prevalencia de las infecciones en vías urinarias durante el año 2022 fue del 23.17% en el área de Consulta Externa del Hospital General del Norte IESS Los Ceibos.