Plan de negocios para la comercialización de carbón vegetal para establecimientos de alimentos y bebidas en Guayaquil 2024. - Bajaña Torres, Edith Jacqueline (2024)
El presente proyecto denominado “Plan de Negocios para la Comercialización de Carbón Vegetal para Establecimientos de Alimentos y Bebidas en Guayaquil 2024”, tuvo como finalidad describir las líneas de negocio de la empresa Grubraloor, identificar el comportamiento del segmento HORECA mediante la aplicación de una metodología de enfoque mixto con el apoyo de entrevistas y análisis de los factores internos y externos del giro de negocio, lo cual permitió encontrar que existe satisfacción de los proveedores actuales de carbón, siendo indistinto para ellos si se presentan de manera formal o no. Sin embargo, se destacan factores de compra como la puntualidad, seriedad, calidad y responsabilidad en las entregas, así como la disponibilidad del producto. Con base en estos resultados, se elaboraron estrategias comerciales y de RSE para alcanzar el 8% del mercado, siendo evaluadas por medio de un análisis financiero demostrando que el modelo de negocio es viable con una TIR del 54,20% y un VAN de USD $ 27.784,49, con un tiempo de retorno de la inversión de un año seis meses y catorce días.