Análisis para la propuesta de un plan de incentivos para el uso del comercio electrónico en bancos locales. - López Salazar, William Andrés (2014)
El presente proyecto muestra una relación estrecha entre el avance tecnológico y el nivel de aceptación de la banca en línea dentro de la sociedad ecuatoriana, partiendo desde los orígenes del Internet y el desarrollo que ha generado en diferentes campos a nivel global, entre ellos las transacciones de dinero, el comercio electrónico y su evolución en el comportamiento de la sociedad a partir de su inserción en el país. Gracias al comercio electrónico, desde 1994 la banca en línea es una herramienta valiosa para instituciones financieras, la cual brinda a sus clientes beneficios como rapidez y comodidad con especial cuidado en la seguridad de las transacciones. La confianza que esta herramienta genere en los usuarios es crucial para su éxito en el proceso de adaptación de cada sociedad ya que por ejemplo, en Ecuador aún existe cierta resistencia al preferir realizar transacciones en una institución física. En contraparte a estos beneficios, existe una realidad negativa entorno al robo de cuentas bancarias e información personal que van de la mano con el avance de la tecnología. Este escenario se presenta tanto en Ecuador como en los demás países del mundo, creando cierta desconfianza en la herramienta y es la razón por la cual los bancos deben adoptar constantemente medidas de seguridad con mayor rigor. A través de una investigación del mercado, es posible observar la experiencia del cliente en el uso de la banca en línea, para analizar la situación actual del Ecuador frente a esta nueva herramienta y su uso de manera responsable.