Fibrilación auricular como factor pronóstico en pacientes ingresados con insuficiencia cardíaca aguda descompensada en el Hospital Luis Vernaza de Guayaquil, desde octubre del 2017 al mes de julio del 2018. - Moncayo Luque, Juan Andrés (2018)
Introducción: La Fibrilación Auricular (FA) es una causa importante de morbimortalidad en pacientes con Insuficiencia Cardiaca Aguda (ICA). Afecta alrededor del 1% al 2% de la población ecuatoriana, siendo uno de los motivos de consulta más comunes en los servicios de urgencias, representando un alto gasto a nivel de la salud. La asociación de estas dos patologías representan una alta tasa de mortalidad. Objetivo: Analizar si la fibrilación auricular en pacientes con insuficiencia cardiaca aguda descompensada predice mayor índice de mortalidad en pacientes hospitalizados en el periodo comprendido entre octubre del 2017 a julio del 2018. Métodos y Materiales: Se realizó un estudio observacional, analítico y retrospectivo. Los datos fueron obtenidos mediante la revisión de historias clínicas electrónicas de los pacientes con diagnóstico de insuficiencia cardiaca aguda descompensada ingresados en el Hospital Luis Vernaza de Guayaquil en el periodo de octubre del 2017 a julio del 2018. Resultados: El 57.8% de los pacientes ingresados, se encuentran en clase funcional lll de la NYHA. La FA predomina más en mujeres que en hombres; 54.7% vs 45.3% respectivamente. Los pacientes entre 76 a 85 años de edad tienen alto riesgo de mortalidad con registros elevados de NT pro BNP (p 0.045). Conclusiones: A mayor nivel de NT pro BNP mayor clase funcional de la NYHA. En cuanto al índice de mortalidad en pacientes con y sin FA hubo tendencia de asociación, sin ser estadísticamente significativa. Finalmente se puede concluir que la FA no es factor pronóstico de mortalidad en pacientes con ICA.