Estudio comparado sobre la legislación de discapacidades psíquicas causadas por enfermedades mentales clasificadas dentro del CIE-10 como F20, F31 y F33. - Romero Flores, Pablo Arturo (2018)
Este artículo académico es un estudio comparado que busca analizar, de manera integral y con un enfoque multidisciplinario la legislación ecuatoriana y extranjera en materia de discapacidades. El presente articulo se estructura proporcionando una noción jurídica de lo que es la discapacidad y como esta genera derechos; tocando brevemente el tema de la historia del Derecho de Discapacidades, para luego hacer una comparación de artículos específicos y temas generales que se encuentran en la ley ecuatoriana y haciendo un énfasis en la comparación de esta con la legislación europea y latinoamericana. Por último el articulo hace propuestas dentro del marco jurídico local para lograr objetivos reales en cuanto a la protección que el Estado provee a las personas con discapacidad.