Efluentes regenerados y aprovechamiento energético de fangos deshidratados por Geotubos en depuradoras de aguas residuales. - Suárez Villamar, René Marcelo (2024)
El presente trabajo investigativo estudia y analiza los Efluentes regenerados y aprovechamiento energético de fangos deshidratados por Geotubos en depuradoras de aguas residuales, que pretende resolver los problemas socio ambientales que ocurren en la Cuenca Baja del Guayas, este trabajo está enfocado para las cabeceras cantonales y parroquiales de las diferentes provincias del Guayas, para que el material de construcción recolectado sea de uso de las mismas cabeceras cantonales. Para la elaboración de lograr el trabajo, fue necesario realizar un levantamiento bibliográfico con la finalidad de obtener información del uso del geotubo para el tratamiento de aguas residuales y posteriormente la reutilización de los subproductos obtenidos a partir del mismo. Siguiendo el proceso metodológico, para la realización de esta novedad científica se elaboraron representaciones gráficas que permiten poder mostrar el sistema complementario de regeneración de las aguas residuales producidas en la Cuenca Baja del Guayas, donde se muestra el proceso y regeneración de las aguas y lodos residuales deshidratados. Mediante un estudio granulométrico se estudió el material de transición ubicado en el fondo de la piscina regenerativa complementaria, que es parte del sistema complementario de regeneración. Esta propuesta sustentable es viable debido que reutiliza el lodo residual proveniente del emisario fluvial de la laguna de estabilización existente, regenerando, obteniendo energía limpia y sustentable.