Una breve mirada a la relación de casualidad en la responsabilidad civil extracontractual. - Andino Montalvo, José Arturo (2017)
Las ideas de este trabajo giran alrededor de las teorías de la relación de causalidad con más presencia en la determinación de la responsabilidad civil extracontractual, con el fin de recurrir a ellas para auscultar dos fallos de la Corte Suprema de Justicia del Ecuador que se basan en consideraciones opuestas sobre la causalidad. Reconociendo que el tema de la causalidad es un tema muy complejo, de un modo bastante básico aún este trabajo tiene la pretensión de evidenciar una seria preocupación por la inexistencia de una jurisprudencia ecuatoriana que, fundada y razonablemente, reflexione sobre la relación de causalidad en casos de responsabilidad civil extracontractual y aporte a la crítica de los modelos de atribución de responsabilidad.