Realización y post - producción del documental histórico por los cincuenta años de la Fundación de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Dalgo Ruales, Santiago Gabriel (2013)
Este proyecto intenta rescatar los hechos y acontecimientos más importantes que la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil ha vivido mediante un producto audiovisual, el cual muestra a personas que formaron parte de su historia, siendo ellas las protagonistas de todo el documental, relatando detalles de lo que ha sucedido en 5 décadas. Al identificar que no existe un documental histórico que relate el progreso evolutivo de la Universidad, se planificó desarrollar este proyecto audiovisual, el cual serviría para mostrar la historia de la Institución durante sus 50 años de funcionamiento. Fue así como el Decanato de la Facultad de Artes y Humanidades, mediante el P.O.A. 2012, propuso a estudiantes que se encontraban en calidad de realizar un proyecto de tesis, el desarrollo de dicho producto audiovisual. En el caso de la edición y la post-producción, se contó con la participación de los estudiantes Santiago Dalgo de la carrera de Ing. en Producción y Dirección en Artes Audiovisuales y de Nicolás Pablo de la carrera de Ing. en Producción y Dirección en Artes Multimedia. Luego se plantearon objetivos para determinar lo necesario para realizar el proyecto, en el que no solo se buscó relatar la historia, sino también el compromiso de responsabilidad social que la Universidad imparte a sus estudiantes. Para comenzar a trabajar con el proyecto, se inició la recopilación de información sobre la historia de la Universidad, recurriendo a libros y a fotografías que ayuden a explicar detalles sobre el tema. Este proceso fue bastante importante para entender no solamente la evolución de nuestra Institución, sino también para conocer a las personas que serían fundamentales en contribuir con más información histórica y poder planificar entrevistas con ellas. Durante la investigación se conoció más sobre la historia de la Institución, segmentando su proceso evolutivo con que detallen etapas, es decir, detalles sobre la fundación, sobre el cogobierno, sobre el avance en la infraestructura, etc. Gracias a los equipos que la Facultad de Artes y Humanidades cuenta para uso de las Carreras de Artes Digitales, se logró realizar dichas entrevistas y mediante un guión, se procedió a editar el material audiovisual obtenido y a ejecutar las tareas de post-producción. También se realizó la búsqueda de recursos gráficos adicionales para sustentar visualmente las referencias de algunos testimonios expuestos por los entrevistados. Durante el proceso de post-producción se trabajó con la recreación tridimensional de escenarios de etapas pasadas de la Universidad, en otras palabras, de cómo se veía la infraestructura universitaria en sus primeros años. Esto ayudó bastante al proyecto a explicar las referencias históricas de algunos edificios y otros lugares del campus. Además se procedió a la búsqueda y selección de la banda sonora que esté acorde a cada tema dentro del documental. Pocos días antes de finalizar el proyecto, se procedió a revisiones y correcciones en la edición, así como de cambios adicionales para mejorar la presentación del documental. Al concluir el desarrollo de este producto audiovisual, fue entregado a la Institución.