Prevalencia de anemia de células falciformes en el Hospital del Niño Francisco de Icaza Bustamante. - Baldeón Mendoza, Jaime Josue (2014)
La anemia de células falciformes se incluye dentro de las hemoglobinopatías estructurales y se debe a una mutación del gen de la globina beta que sustituye por valina el sexto aminoácido, el ácido glutámico. A nivel mundial según datos de la Organización Mundial de la Salud alrededor del 5% de la población es portadora de la enfermedad. Materiales y métodos: de la base de 200 pacientes otorgada por el servicio de Hematología y Medicina Transfusional, solo 137 pacientes cumplían con los criterios de inclusión planteados, el resto de los 63 no aptos para el estudio, 33 eran mayores de 15 años de edad y los 30 pacientes restantes sus historiales clínicos ya no constaban en el archivo de Estadística. Resultados: la prevalencia estimada desde el año 2000 al 2013 fue de aproximadamente 1 de cada 12400 pacientes que acuden a emergencia presentan anemia de células falciformes, ya sea casos recientes o múltiples ingresos, así mismo el método de diagnóstico más utilizado fue el sickledex o inducción para drepanocitosis, la edad más común al momento de diagnosticarlo oscila entre la primera y la segunda infancia con un pico máximo en la segunda infancia. Conclusión: en los últimos 5 años ha existido un aumento en el número de casos, debido al diagnóstico oportuno y temprano tanto del paciente como de familiares, pero aún siguen existiendo limitaciones en cuanto a la electroforesis de hemoglobina debido a la falta de recursos.