La cultura organizacional y su incidencia en el desempeño laboral del hospital general Babahoyo. - Benítez Gómez, Rut Graciela (2019)
En toda institución hospitalaria la cultura organizacional y el desempeño laboral son vitales en la credibilidad e imagen que proyectan a sus usuarios. El objetivo general del presente proyecto de investigación fue determinar la incidencia de la cultura organizacional sobre el desempeño laboral de los empleados del Hospital General Babahoyo para la implementación de una propuesta que mejore la cultura organizacional en la institución. La metodología que se implementó para la realización de esta investigación fue de enfoque cuantitativo, de corte transversal y tipo deductivo. Se realizaron encuestas a los trabajadores y al jefe inmediato de acuerdo a dos cuestionarios con varias dimensiones, aplicado a una muestra de 159 personas midiendo las variables de investigación. Los principales resultados fueron la falta de comunicación entre subordinados y jefes, para la variable cultura organizacional, mientras que para la de desempeño se presentaron dificultades a la hora de realizar ciertas tareas por la falta de conocimiento. Con base a estos resultados, se realizó una propuesta, la cual plantea un programa estratégico para fomentar y mejorar la cultura organizacional y desempeño laboral de los profesionales del hospital, fortaleciendo, aspectos como la comunicación, relación entre colaboradores y un mayor control del desempeño. Se concluye que existe una correlación positiva fuerte y significativa entre las variables desempeño laboral y cultura organizacional.