Riesgo de hipertensión arterial en médicos y enfermeras de un hospital del cantón Durán. - Osorio León, Rosa Elena (2018)
La Hipertensión Arterial se la define como la elevación mantenida de la presión arterial de los límites normales, esta patología por no presentar síntomas concretos, no se manifiestan durante mucho tiempo. El objetivo de esta investigación fue determinar el riesgo de la hipertensión arterial en los médicos y enfermeras del Hospital del Cantón Durán. El tipo de estudio utilizado fue el descriptivo – cuantitativo – prospectivo – transversal. Se tomó como muestra a 47 médicos y 41 enfermeras. Como recolección de datos se utilizó un cuestionario de preguntas con la técnica de la encuesta y una matriz de observación directa. Los resultados obtenidos fue que el personal que se estudió tiene un rango de edad entre 45 a 55 años con un 38%, predominando el género femenino en un 68%. El APF con un 45% fue la hipertensión en los progenitores y el APP con un 30%. En la actividad física hubo una disminución con un 68%. La alimentación que consumen son los carbohidrato s en un 46%. Se determinó que el 27% consume tabaco por lo menos una vez a la semana, y un 22% alcohol. El 40% del personal encuestado se encuentran con problemas de sobrepeso u obesidad leve, se identificó que el 23% se estresan es una vez al mes por lo menos y el 8% diariamente. Como conclusión se estima que la mayoría de los médicos y enfermeras no poseen un estilo de vida saludable, por lo tanto están en riesgo de tener problema de hipertensión arterial.