Diseño para el mejoramiento continuo de consulta externa del Centro de Salud Martha de Roldós. - Mendieta Endara, Noemí Esther (2017)
El presente estudio se sustentó en la necesidad de mejorar la atención que perciben los usuarios del área de consulta externa de un Centro de Salud ubicado en la ciudad de Guayaquil y tiene como meta principal disminuir los tiempos de espera que los pacientes deben aguardar para recibir atención médica. En primera instancia, se recopila y agrupa información de textos, manuales, reglamentos legales, revistas científicas, entre otros documentos que describan las variables del tema pertinente a la calidad, gerencia en la salud, calidad de los servicios de salud, consulta externa, mejoramiento continuo de la calidad y modelo Servqual. También se adapta y valida el modelo Servqual en el Centro de Salud Martha de Roldós, para adquirir los factores más reveladores que describen la satisfacción de los usuarios externos y asimismo plantear los métodos de mejora continua que ayuden a suprimirlos. Finalmente, se plantean propuestas para mejorar la calidad del servicio de atención del área de consulta externa.