Registro especial de valores no inscritos (REVNI) en el mercado de valores Guayaquil - Ecuador para fomentar el desarrollo de las Pymes - Macarlupo Cajas, Andrea Helen (2014)
El mercado financiero ecuatoriano tiene como ejes principales, al mercado de dinero y al mercado de valores, constituyéndose este último en el menos conocido por empresarios e inversionistas, a pesar de los beneficios que ofrece en cuanto a tasa de interés y plazos convenientes para el financiamiento, que son más atractivos que el mercado tradicional. Tal falta de conocimiento e información ha producido que la primera opción, al momento de financiarse o invertir, sea la banca. Por esta razón, mediante el presente estudio, se dará a conocer un mecanismo financiero como alternativa para el financiamiento de las empresas, en especial aquellas que están en proceso de expansión y necesitan recursos externos para solventar sus proyectos e inversiones; como lo son las PYMES de la ciudad de Guayaquil. En los capítulos siguientes se detalla información relevante acerca de lo que conlleva el análisis de fuentes de financiamiento idóneas para las PYMES. Empezando por un breve resumen de la evolución de los mercados de valores de países latinoamericanos que se han ido desarrollando, y a su vez un detalle de la situación del mercado de valores ecuatoriano, permitiendo realizar un análisis comparativo; para observar las eficiencias o ineficiencias que se están desarrollando en estos mercados.