Obtención de una ecuación estadística para la optimización del parámetro dureza en la elaboración del pan de hot dog. - Alba Coronel, Juan Fernando (2016)
En el presente trabajo se elaboraron 8 masas de pande hot dog, con el objetivo de encontrar el mejor tratamiento que tenga una dureza óptima, posterior a esto mediante el uso de herramientas estadísticas se obtuvo una ecuación para el cálculo de la dureza tomando como referencia la dosis de acondicionador de masa, leche y huevo en la masa de pan y la interacción de cada uno con la dureza, se usaron como base dos fórmulas o recetas una antigua y otra nueva para la elaboración de las 8 masas. Para la elaboración de las masas se usó el mismo método establecido por la empresa Melipatisserie, lugar donde se realizó la parte experimental del presente trabajo. Se tomaron muestras de cada tipo de pan provenientes de los 8 tratamientos y posteriormente al análisis de dureza usando un texturómetro.