Efecto de la implementación de procesos contables basados en NIIF para PYMES aplicados a una empres sin fines de lucro que anteriormente no llevaba contabilidad. - Castillo Campoverde, Gloria Carina (2011)
Un problema común que tienen la mayoría de las empresas a nivel local, en especial las consideradas pymes; es la carencia de conocimientos contables y su implementación en las actividades diarias; existe un alto nivel de informalidad, situación que no es fácil de cambiar, puesto que el problema radica en que las personas adquieren procesos para manejar sus transacciones, que por lo general no son los adecuados y se acostumbran a los mismos, resistiéndose a cualquier cambio. A raíz de esa resistencia y desconocimiento, los organismos internacionales decidieron que este tipo de empresas necesitaba estándares específicos y considerando que este grupo ocupa gran parte del sector económico de nuestra sociedad. Siendo así, el objetivo general de esta investigación: identificar el efecto de la implementación de procesos contables establecidos por las NIIF para Pymes en una empresa de servicios sin fines de lucro dedicada al cuidado y educación de niños; que no llevaba contabilidad y que de esta manera pueda llevar un control adecuado en sus operaciones. La razón de apoyar nuestra investigación en principios formulados por las NIIF para Pymes, se debe a que la empresa seleccionada, según resolución de la Superintendencia de Compañías; y dentro de las clasificaciones establecidas por dicha entidad, pertenece al grupo de empresa pyme. Por medio de estos estándares internacionales y ciertas regulaciones a nivel nacional, demostraremos que la implementación de principios contables, constituye una estrategia empresarial., seleccionando los estándares apropiados y prestando especial atención a las opiniones que sus directivos deseen aportar, así como basarnos en sus necesidades, demostrándoles que las mismas son la principal razón del proyecto.