La marca o signo distintivo como derecho real y su oposición. - Serrano Wiesner, Gustavo Antonio (2019)
Está claro que la propiedad intelectual nace del intelecto del ser humano; estas creaciones, consideradas bienes inmateriales, buscan ser protegidas por medio de garantías o mecanismos otorgados por el Estado a fin de que sean exclusivos, se valoricen y tengan un sentido propio a fin de convertirlo en un activo intangible dentro del patrimonio de una persona. La autoridad nacional competente en materia de derechos intelectuales (SENADI) es el encargado de establecer las herramientas adecuadas para la gestión de los conocimientos. El ejercicio de los derechos de propiedad intelectual aseguran un equilibrio entre titulares y usuarios; cuya función se basa en la regulación, gestión y control de los derechos intelectuales. El derecho juega un importante desafío dentro de la propiedad industrial, y es que su objetivo debe estar enmarcado, necesariamente, en la protección de las marcas o signos distintivos, modelos de utilidad, patentes, diseños industriales, esquemas de trazado, entre otros; por medio de vías efectivas que conlleven a una solución frente a cualquier conflicto que se llegase a presentar frente a terceros. A pesar de la normativa nacional e internacional, la competencia desleal, la asociación marcaria, la dilución marcaria, entre otras causas negativas que perjudican a nuestros derechos intelectuales, siguen debilitando su uso y su esencia hasta que las distingan. Es por esto que, la oposición, como mecanismo adecuado frente a cualquier disparidad marcaria, es una herramienta fundamental al momento de que nuestros derechos intelectuales sean violados por terceros no autorizados, a fin de evitar cualquier efecto negativo que pueda recaer en nuestras creaciones.