Caracterización de adenomas hipofisarios en el Hospital Universitario de la Ciudad de Guayaquil (2013 - 2015). - Echeverría Lolín, Indrid Mayumi (2016)
Los tumores hipofisarios representan la cuarta parte de las neoplasias intracraneales, en su mayoría adenomas, pueden aumentar la morbi mortalidad. Objetivo: Establecer la frecuencia y formas de presentación de los adenomas hipofisarios en el Hospital Universitario de Guayaquil. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal de 112 pacientes atendidos en consulta externa del servicio de endocrinología periodo 2013-2015. Resultados: La tasa de prevalencia es de 7/1000 pacientes, redominado el sexo femenino, entre 20-39 años. Los adenomas funcionantes (73%), más frecuentes son secretores de prolactina y hormona de crecimiento en un 40 y 30.4% respectivamente y no funcionantes (27%). Déficit visual y galactorrea fueron los síntomas predominantes. Conclusión: Los hallazgos coinciden con lo descrito en la literatura en cuanto a frecuencia, edad y formas de presentación.