Centro Cultural para Durán. - Guzmán López, Andrea Belén (2016)
Desde el punto de vista arquitectónico, un Centro Cultural es un espacio físico, abierto a la comunidad, con una infraestructura necesaria para desarrollar servicios culturales y actividades de creación, formación y difusión de diferentes ámbitos de la cultura, así como el apoyo a organizaciones culturales. El propósito de este trabajo de titulación, es que se genere un proyecto con los espacios necesarios destinados para el desarrollo de actividades culturales y artísticas, incrementando de esta manera el nivel educativo de la población, al ofrecer nuevas fuentes de conocimiento, e identificación propia del lugar y que logre un espacio de recreación y concentración sociocultural. El estudio formal y funcional del proyecto generará un edificio que, sin romper con el contexto urbano, se muestre representativo para el sector, esto hará que se genere mayor atracción por parte de los usuarios. La filosofía propia del proyecto buscará la adecuada distribución de espacios por medio de visuales, actividades e incluso difusión sonora, para que así se perciba armonía. La divulgación del arte y la cultura debe ser correctamente, de manera que su formación conlleve a una mejora en el ámbito social y cultural a gente de todos los niveles socioculturales, por lo cual hay que seguirlas desarrollando, persistentemente y a través del tiempo.