La finalidad de la pena y la rehabilitación del reo. - Vintimilla Samaniego, Andrea Patricia (2016)
El siguiente artículo académico tiene como objetivodeterminar de forma clara cuál es la finalidad de la pena en Ecuador contrastándola con las diferentes teorías de la pena; y, en función de esto, cotejar con el sistema de rehabilitación penitenciario, generando propuestas de inclusión social, determinando cual es la teoría de la pena aplicable al sistema, lograr establecer si el marco legal ecuatoriano va dirigido hacia la rehabilitación del reo, hacia el restablecimiento normativo, o es una simple venganza social, determinando si las políticas públicas de reinserción del delincuente encuentran limitantes normativas en el mismo sistema penal o si todo el ordenamiento jurídico va acorde con la idea de rehabilitación y reinserción del reo.