Pre-Producción y Producción del Documental Histórico de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil 50 Años de Ciencia y Fe - Crespo Gómez, Kassandra Karoline (2012)
En conjunto con la realización del documental “50 años de ciencia y fe”, fue necesario crear un documento que muestre todas las etapas que se cumplieron para la culminación de esta obra audio visual. Este documento cuenta con cuatro capítulos, que fueron hechos bajo una investigación exhaustiva, y muestran el proceso de recolección y organización de información que fue necesaria para llevar a cabo la preproducción y producción del documental. La primera etapa de este documento, nos muestra como capítulo, el problema de investigación. En donde se encuentra planteado como punto principal el antecedente, que nos brinda una breve reseña histórica de los inicios de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, y como nace la idea de realizar un proyecto de esta magnitud. Luego se plantea el problema, y se identifican síntomas, y causas que nos llevaran a sacar un pronóstico final de lo investigado. Ya con el resultado de la investigación obtenida, se plantea varias soluciones, entre estas se encuentra como punto primordial la realización de un documental histórico de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Como pasos siguientes tenemos la formulación y sistematización del problema, que lleva a crear varias interrogantes con respecto a la realización de dicho proyecto audiovisual. Esto hizo plantear varios objetivos dentro del proyecto, uno general y varios específicos, los cuales ayudan a tener claro lo que se necesita cumplir para la realización del documental. Luego se muestra el alcance que puede tener el proyecto y su justificación, que nos muestra cómo y de donde se obtuvo la información para cumplir con esta etapa. También se plantea una hipótesis general y varias especificas, en donde se crea una idea de la importancia y el resultado que tendrá el documental y como se llevara a cabo cada proceso de este. Acompañado de la hipótesis tenemos las variables independientes y dependientes, y las empíricas, cada una de estas se divide en generales y particulares y nos muestran soluciones en cuanto a lo planteado en las y hipótesis y los objetivos. Con estos puntos culmina la etapa del problema de investigación dejando claro que se necesita cumplir para la realización de este proyecto audiovisual.