Prevalencia de bruxismo en estudiantes de odontología de VI a X semestre de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil. - Lavanda Torres, Joselyne Adriana (2023)
Introducción: El sistema masticatorio según Okeson se lo divide en dos tipos de actividades: aquellas que son funcionales como hablar, deglutir y masticar, y aquellas como los hábitos de hiperactividad que es una actividad para funcional. Otra definición para tener en cuenta es que la actividad parafuncional se produce casi por completo de forma subconsciente. La mayor parte de estas actividades perjudiciales se producen durante el sueño en forma de bruxismo y apretamiento de los dientes. Objetivo: Determinar la prevalencia de Bruxismo en estudiantes de Odontología de VI a X Semestre en la Universidad Católica Santiago de Guayaquil. Metodología: Este trabajo de investigación correspondió a un estudio cuali-cuanti de frecuencia de diseño descriptivo, observacional y analítico de prospectivo transversal. La muestra estará conformada por 120 estudiantes que están cursando del VI al X semestre de la carrera de Odontología. Resultados: Nuestra muestra consto de 284 estudiantes que están cursando del VI al X semestre de la carrera de Odontología, los cuales fueron revisados y clasificados, se seleccionaron un total de 120 estudiantes. Conclusión: Podemos concluir que en nuestra muestra obtuvimos una mayor prevalencia en el género femenino en un 44.2%, y en la que predomino fue de 20 a 24 años.