Composición de un tema inédito con los recursos rítmicos y sonoros del bambuco tradicional esmeraldeño “Yo soy el hombre” de Don Naza y el Grupo Bambuco. - Córdova Orellana, Jim Andrés (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación es crear una composición aplicando la sonoridades obtenidas del bambuco tradicional esmeraldeño “Yo soy el hombre”, compuesto por Don Naza y el Grupo Bambuco. El estudio permitirá conocer su estructura, recursos melódicos, rítmicos y la función que cumple cada instrumento en la música de Bambuco para su identificación, clasificación y aplicación en una composición musical con estructura popular. Así, las nuevas generaciones tendrán acceso a los recursos obtenidos para la elaboración, producción y difusión de nuevas propuestas musicales que rescaten la identidad musical de la marimba del pacifico sur. Algunos de los instrumentos de recolección de datos utilizados en esta investigación fueron el análisis de documentos, artículos, tesis, blogs, videos tutoriales, el análisis estructural de la música de bambuco, instrumentación y el análisis de la transcripción en partitura del tema “Yo soy el hombre”.