Diseño de productos turísticos para personas con discapacidad motriz en el destino Guayaquil. - De La Cruz De La Cruz, Adriana Dayanara (2018)
La finalidad de este proyecto es que las personas con discapacidad motriz tengan la posibilidad de visitar los diferentes atractivos de la ciudad de Guayaquil por lo que se propuso el diseño de dos productos turísticos en los que se incluye el mejoramiento de la planta turística (alojamiento y restauración), transporte terrestre y el uso de las facilidades. El primero va dirigido a turistas nacionales y el segundo a personas residentes de la ciudad de Guayaquil. Con el resultado del análisis de la demanda se logró demostrar mediante encuestas que las personas con discapacidad motriz si están dispuestas a visitar la ciudad. Se evaluó la planta turística (Hoteles y Restaurantes) mediante fichas metodológicas y donde se constató el porcentaje de accesibilidad, se realizaron entrevistas con operadores de la ciudad y con una operadora especializada para este segmento para que nos dieran su punto de vista respecto a la accesibilidad en la ciudad, también se realizó un grupo focal conformado por 8 representantes de instituciones que benefician a estas personas, en el que manifestaron su apoyo al proyecto debido a que beneficia e incluye a este mercado al sector turístico ya que son muy pocos lo que hacen algo al respecto.