Análisis del cumplimiento de la normativa legal en la contratación de personal en una institución pública de la ciudad de Loja. - Flores Iñiguez, María Agusta (2023)
El Presente Artículo Científico está enfocado en un análisis del cumplimiento de la normativa legal en la contratación de personal en una institución pública de la ciudad de Loja. El incumplimiento de esta normativa legal y sus posibles causas han motivado a la realización de este trabajo de investigación cuyo propósito fue analizar si existe deficiencia e incumplimiento de la normativa legal en la contratación de personal en la Institución Pública de la Ciudad de Loja. La metodología utilizada fue de tipo cualitativo, método inductivo con corte longitudinal, diseño no experimental, con alcance exploratorio. Para el levantamiento de información se procedió por data secundaria basándose en la revisión documental, utilizando documentos fiables ya existentes. Por otra parte, también se aplicaron entrevista, a través de preguntas semiestructuradas las cuales se basaron en la planificación, selección de personal, formación y capacitación. Para el procesamiento y análisis de la información se hizo uso de la técnica de triangulación de datos en la cual se realizó un análisis desde tres perspectivas: por una parte, la LOSEP, por otra parte, la contraloría y finalmente la entrevista que permitió conocer los diferentes puntos o perspectivas. Finalmente, un análisis de la normativa legal del Estado Ecuatoriano lo que permite establecer un control de Confiabilidad y veracidad permitiendo así establecer un diagnóstico de la situación actual, concluyendo que, en una Institución Pública de la Ciudad de Loja, existe incumplimiento en la aplicación de la Normativa Legal en la Contratación de Personal. Ante esta realidad se diseña una estrategia que sirva como mecanismo de mejora y cumplimiento en el proceso de contratación.