Impacto del hábito de respiración bucal en el desarrollo del sistema estomatognático. Revisión de la literatura. - Briones Acosta, Rosa del Carmen (2022)
Introducción: La respiración bucal es un síndrome que se caracteriza por el paso exclusivo del aire a través de la cavidad bucal como consecuencia de una condición patológica debido a una obstrucción nasal, faríngea, o por habito. Objetivo: Analizar el impacto del hábito de respiración bucal en el desarrollo del sistema estomatognático. Materiales y métodos: Búsqueda a través de PubMed, ScienceDirect, Scielo, Web of Science (WOS) y Google Académicoes una investigación de enfoque cualitativo, tipo bibliográfico documental, transversal, retrospectiva en la búsqueda, diseño descriptivo-analítico y método deductivo; siguiendo criterios de inclusión y exclusión se incluyeron 49 artículos. Análisis y discusión de resultados: Factores obstructivos, inflamatorios y funcionales están asociados a respiración bucal; test del espejo, mariposa y retención de agua caracterizan al respirador bucal; presentan facies adenoidea, clase esqueletal II, arco dentario superior estrecho, mordida abierta anterior, incompetencia labial y lengua en posición por debajo de lo habitual, inflamación gingival, caries dental, halitosis, apnea obstructiva del sueño, ronquidos, alteración de fonemas y deficiencia masticatoria; el uso de esteroides, antibióticos, antialérgicos, tratamiento quirúrgico, logopedia y terapia miofuncional son la terapéutica de rigor. Conclusión: Los respiradores bucales presentan cambios esqueletales, faciales, bucales, de tejidos blandos y patologías asociadas; su tratamiento dependerá de su etiología.