Cenizas de bagazo de caña de azúcar para mejorar resistencia y permeabilidad del hormigón. - Vélez García, Eduardo Isaac (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con un material que podría traer ventajas al hormigón. Se utilizó ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA), obteniendo resultados positivos adicionando 5% y 10% de CBCA del volumen de cemento utilizado en la mezcla. Los especímenes fueron ensayados a las edades de 30, 90 y 120 días. A los 30 días de curado los resultados obtenidos fueron similares tanto como absorción de agua y resistencia en las mezclas de CBCA en comparación con las de control. Las mezclas con CBCA redujeron los valores de absorción de agua considerablemente, a los 90 días de curado, especialmente con 10% de CBCA alcanzando una reducción de absorción de agua del 58% con respecto a los 30 días de curado. En resistencia a compresión, el porcentaje de adición óptimo fue el de 5% de CBCA, a los 90 días de curado, la resistencia aumentó 41% con respecto a la resistencia de 30 días de curado, y aumentó a 45% en los 120 días de curado. Alcanzando un valor en promedio de 347 kg/cm². Es decir un aumento del 36% de resistencia con respecto a las probetas de control que alcanzaron una resistencia en promedio de 254 kg/cm². El aumento de resistencia y comportamiento impermeable puede deberse al contenido de sílice, la finura, acomodo de partículas, el área de superficie específica, el grado de reactividad de la CBCA y la reacción puzolánica entre hidróxido de calcio y sílice reactiva presente en CBCA en el medio alcalino.