Control del abuso de posición de dominio en los mercados digitales financieros en Ecuador. - Hidalgo Bowen, Pablo José (2024)
Con el pasar del tiempo, poco a poco los mercados han tenido que ser regulados por el constante abuso de posición de dominio y actos excluyentes que aquellos agentes económicos que han sido beneficiados con gran capital y desarrollo han deseado implementar para destruir a la competencia y fomentar su crecimiento. Es por esta razón que en el territorio ecuatoriano existe la Superintendencia de Control de Poder Mercado, la cual regula las conductas anticompetitivas que se presentan en el Ecuador, conductas que intentan impedir la expansión de los mercados y la libertad de los consumidores a escoger que producto, bien o servicio utilizan, sin embargo, con el avance de la tecnología, se crean nuevos mercados digitales que presentan nuevos desafíos que dejan en obsolescencia la normativa actual y su poder de control ya que esta no contempla de manera expresa el espacio digital. Al no existir una normativa directa y expresa para las nuevas problemáticas, se presta para que exista un posible abuso del mercado en función de que no son aplicables de manera concreta las regulaciones que existen, en especial en un sector donde existen grandes y pocos operadores, como lo es el mercado digital financiero.