Evaluación de los factores de riesgo psicosociales y su relación con el rendimiento laboral en el área de Dirección Técnica de Registro Sanitario, Notificación Sanitaria Obligatoria y Autorizaciones de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria-planta central, Guayaquil. - Vargas Rosales, Michelle Adriana (2021)
Este proyecto tiene como objetivo evaluar los factores de riesgos psicosociales y su relación con el rendimiento laboral en el área de Dirección Técnica de Registro Sanitario, Notificación Sanitaria Obligatoria y Autorizaciones (DTRSNOYA) de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) - planta central, Guayaquil, con el propósito de desarrollar un modelo operativo de intervención para el mejoramiento del rendimiento o desempeño laboral en los analistas del área de DTRSNOYA de ARCSA. La metodología que se empleó fue basada en un estudio cuantitativo, que para obtener información se aplicó la encuesta para la Identificación de factores de riesgo psicosociales, evaluando los riesgos a través de 5 áreas (contenido de tarea, relaciones humanas, organización del tiempo de trabajo, gestión personal y alteraciones fisicoquímicas y psíquicas) elaborada por Guillermo Bocanument Zuluaga y Norby Piedad Berjan Bahamon, el estudio se realizó con una muestra probabilista, estratificada a 51 analistas técnicos. Se evidenció en los resultados un nivel Medio de peligrosidad de riesgos psicosociales con 92 %, siendo el género femenino más afectado en todas las áreas estudiadas, seguido del grupo (indistinto del género) entre 25 a 35 años de edad más afectado. Se concluyó que la ARCSA por ser institución pública muchos factores de riesgos psicosociales influirán en los analistas técnicos, sin embargo, no es obstáculo para llevar a cabo con la planificación de actividades que se encuentran medidas por metas establecidas para todos los analistas técnicos del área DTRSNOYA, por ende, el rendimiento o desempeño laboral no es afectado.