Derecho a legalizar la eutanasia en Ecuador en paciente con enfermedad terminal: Propuesta de proyecto de ley. - Rosero Requené, Rosario Katherine (2024)
En Ecuador no existe una normativa legal que permita acceder a la prácticamédica de eutanasia a paciente que posee una enfermedad terminal y está sufriendoinnecesariamente sin tener oportunidad de decidir acogerse al método de eutanasiacomo su manifestación voluntaria de sentir una muerte digna. El problema radica en falta del reconocimiento y regulación en la norma legal sobre eutanasia porque no hay protocolo, reglamento y/o directrices ni tampoco existen garantías a médicosprofesionales que decidan practicar eutanasia ya que se lo considera como delito. Investigación que da a conocer definiciones del tema en el marco teórico sobre eutanasia, parte legal y legislaciones comparadas con la finalidad de que se regule y trate la práctica de eutanasia en territorio ecuatoriano mediante una reforma al Código Orgánico Integral Penal donde se incorpore un artículo del tema a fin de garantizar adecuado ejercicio de práctica de eutanasia en el Ecuador.