Análisis epidemiológico y marcadores diagnósticos clínicos y de laboratorio (neutrófilos y linfocitos) de neumonía adquirida en la comunidad en pacientes mayores de 65 años hospitalizados en el Hospital General IESS Milagro del periodo junio 2017 – julio 2018. - Ramos Romero, Andrea Karina (2020)
El envejecimiento en el individuo es un proceso dinámico irreversible a partir de que los procesos catabólicos dominan a los anabólicos; como consecuencia existe la pérdida progresiva de los sistemas de reserva limitando y siendo menos eficaz e incapaz de mantener la homeostasia en situaciones de estrés fisiológico. La senectud provoca cambios en el control de la ventilación produciendo alteraciones de percepción sensorial, a nivel de neuronal central, rigidez de la caja torácica y menor rendimiento inspiratorio. La neumonía adquirida en la comunidad (NAC) es la responsable de la mayoría de hospitalizaciones y una de las causas de muerte de los adultos mayores; los factores de riesgo son múltiples tanto fisiológicos como ambientales; el INEC en la región Costa tuvo un 7.4% de hombres y el 9.3% de mujeres. Afectadas por esta patología. El objetivo de este trabajo fue identificar el perfil epidemiológico y marcadores diagnósticos clínicos y de laboratorio (neutrófilos y linfocitos). La metodología utilizada fue un método científico, de observación indirecta, descriptivo, no experimental, retrospectivo y transversal. Los resultados obtenidos fueron el 46.43% se encuentra entre 71 a 75 años siendo sexo masculino más afectado con el 67.83%, el 48% tienen un índice de masa corporal inferior del normal, presentando como síntoma dificultad respiratoria, taquipnea y fiebre. En conclusión, los adultos mayores más afectados son en edades de 71 a 75 años con mayor prevalencia en el sexo masculino, con desnutrición, presentando como síntoma cardinal la dificultad respiratoria.