Prevalencia de cáncer testicular en pacientes con antecedente de criptorquidia en el Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2010-2020. - Ormaza Suárez, Roberth Nagib (2022)
La criptorquidia es una patología congénita con incidencia de 3.4% en recién nacidos, en Guayaquil la incidencia aumenta a 3.9% siendo una patología de diagnóstico clínico. Dentro de sus complicaciones mas comunes al no ser detectada durante la infancia es el cáncer testicular por lo que determinar su prevalencia es de importancia para brindar un asesoramiento sobre las posibles complicaciones a los pacientes. En testículos criptorquídeos, el riesgo de cáncer se incrementa de dos a ocho veces y entre el 5 y el 10% de todos los hombres con cáncer testicular tienen antecedentes de criptorquidia. El trabajo de titulación siguió un diseño no experimental, nivel descriptivo observacional tipo retrospectivo. Se obtuvo los datos de pacientes con diagnóstico de criptorquidia atendidos por el área de Urología en hospital IESS Dr. Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo 2010 – 2020. Se clasifico el tipo histológico más frecuente de cáncer testicular, mediante el análisis la revisión de la base de datos. Y se calculó el rango de edad más común de presentación de cáncer testicular, mediante del análisis estadístico. Los resultados demostraron que el 11.2% de pacientes con antecedentes de criptorquidia desarrollo cáncer testicular. Respecto a la edad de presentación mas común de cáncer testicular se obtuvo un mayor aumento de casos en los rangos de edad entre 35-45 años. Y referente al tipo histológico mas frecue3nte de cáncer testicular resulto en el tipo seminomatoso.