Mercado artesanal para el centro de Guayaquil. - Cisneros Palacios, Camila Carolina (2021)
El siguiente proyecto de titulación presenta la propuesta arquitectónica “Mercado Artesanal para el Centro de Guayaquil”, ubicado en el centro de la ciudad. Esta propuesta surge a partir del análisis del entorno natural y construido, así como también de condicionantes y a partir de encuestas realizadas en el actual Mercado Artesanal de Guayaquil, con el fin de atender a los requerimientos de los usuarios. La investigación previa da como resultado un concepto y a su vez, este se ve transformado en un espacio físico que obedece al programa de necesidades proporcionado. El Mercado Artesanal para el Centro de Guayaquil cuenta con 250 locales comerciales destinados para la venta de artesanías, patio de comidas, aulas para talleres, área de carga y descarga, zona administrativa, entre otros. También cuenta con un patio central con el fin de promover la relación entre los usuarios; lo que resulta al mismo tiempo en una manera de reforzar la idea del concepto arquitectónico, que es la interacción de sus usuarios por medio del patio. Por otro lado, cuenta con un espacio exterior que es la plaza ubicada en la parte posterior del proyecto; considerado un espacio de mucha importancia porque conecta al proyecto con el entorno existente. La propuesta plantea un bloque que utiliza en su totalidad los metros cuadrados del terreno y que se ve alivianado por una doble fachada que a su vez, sirve como soportal. El proyecto se divide en tres grandes espacios que se diferencian acuerdo a su nivel de privacidad; público, semi-público y privado.