Factores que inciden en el aumento de las lesiones músculo esqueléticas en el personal de enfermería del Área de Cuidados Paliativos del Instituto de Neurociencias de Guayaquil de mayo - agosto del 2014. - Maldonado Sánchez, Daysi Lorena (2014)
Las lesiones músculo esqueléticas es una patología que afecta a profesionales del área de Enfermería y trabajadores en general que deben de mover pesos, y si no adoptan la posición adecuada o alguna forma de protección se lesionen. Ante esta problemática muy conocida se ha solicitado como tema de investigación: Factores que inciden en el aumento de las lesiones musculo esqueléticas en el personal de enfermería del área de cuidados paliativos del Instituto de Neurociencias de Guayaquil de mayo a agosto del 2014 El objetivo general fue: Determinar las principales causas que inciden en el aumento de las lesiones musculo esqueléticas en el personal de enfermería del área de cuidados paliativos del Instituto de Neurociencias de Guayaquil 2013 a Abril 2014 El tipo de estudio realizado fue de carácter descriptivo, analítico, la técnica fue la encuesta y el instrumento para la recolección de datos fue el cuestionario elaborado con 19 preguntas. Él universo estuvo constituido por 23 auxiliares de enfermería que laboran en el en el área de Cuidados Paliativos del Hospital mencionado. Luego de los análisis se pudo determinar que entre los factores para sufrir lesiones musculo esqueléticas es la falta de protección por parte del personal de enfermería y la no utilización de las técnicas de mecánica corporal y equipos de seguridad que proporciona el Instituto, afectando al cumplimiento de las funciones, sin dejar de considerar que el desarrollo de la actividad continua permanente conlleva a lesiones músculo esquelética a largo plazo. Por tanto se recomienda hacer la corrección del caso y usar el equipo que es para beneficio propio, preocuparse por capacitarse sobre todo en las técnicas de mecánica corporal, en tanto que a la Institución se sugiere dotar las áreas totalmente de camas con dispositivos, de tecnología de punta manual o eléctrica, para la movilización del paciente.