La necesidad de unificar la Ley de Defensa del Artesano y la Ley de Fomento Artesanal. - Haro Guanga, Pola Irlanda (2016)
El presente artículo analiza la situación actual de la legislación del sector artesanal, el cual se encuentra regulado por dos normativas que se aplican de forma simultánea, la Ley de Defensa del Artesano y la Ley de Fomento Artesanal, dando como resultado una dispersión normativa y una duplicación de procesos e instituciones, y generando gastos innecesarios para el Estado, así como confusiones y divisiones al interior del gremio artesanal. Luego de una breve revisión de lo que dicen la teoría y la legislación ecuatoriana respecto al sentido y la construcción de las leyes, se presentan varios criterios que sustentan la necesidad de unificar las dos normativas analizadas, considerando algunos parámetros a tomar en cuenta al momento de construir un proyecto de ley unificada. Dicho proyecto debe responder de manera más eficaz a las necesidades jurídicas requeridas para el respaldo de este gremio (sector artesanal). La propuesta que aquí se presenta es el resultado de un análisis histórico y teórico de la legislación vigente.