La tutela judicial efectiva y su impacto en la congruencia - Ruiz Lucero, Ana Paula (2025)
El presente trabajo analiza la tutela judicial efectiva y su relación con el principio de congruencia en el ordenamiento procesal ecuatoriano. A través de un estudio doctrinario, normativo y jurisprudencial, se evidencia que, pese a su reconocimiento constitucional e internacional, la tutela judicial efectiva carece de delimitación normativa precisa, lo que ha generado tensiones frente a la exigencia de congruencia en las decisiones judiciales. El análisis de casos emblemáticos demuestra cómo la ausencia de disposiciones claras produce escenarios de inseguridad jurídica, ya sea por actuaciones oficiosas de los jueces, por formalismos excesivos que restringen el acceso a la justicia, o por variaciones arbitrarias en la calificación jurídica de los hechos acusados. Estos problemas ponen de relieve la necesidad de reformas normativas y lineamientos jurisprudenciales uniformes que armonicen ambos principios, evitando decisiones dispares y garantizando un equilibrio entre la legalidad formal y la justicia material.