Derecho al Olvido enfermedades catastróficas. - Arias Morán, Dayanna Paulette (2025)
En Ecuador persiste una problemática vinculada al trato que reciben las personas que han superado enfermedades catastróficas, quienes continúan enfrentando restricciones y prácticas discriminatorias por parte de aseguradoras y entidades financieras. Estas instituciones suelen utilizar el historial médico pasado como criterio de exclusión o condicionamiento, incluso cuando los pacientes han recibido el alta médica, lo que genera barreras para acceder a servicios de salud y productos financieros en igualdad de condiciones. La normativa vigente, refiriéndonos a la Ley Orgánica que se encarga de regular a las compañias que proporcionen servicios de atención integral de salud prepagada y los seguros que ofrezcan cobertura de seguros de asistencia médica, publicada en el Registro Oficial No. 863 del 17 de octubre de 2016, establece que las condiciones médicas preexistentes no pueden ser usadas como exclusiones unilaterales de afiliación. Sin embargo, en la práctica persisten mecanismos indirectos de restricción, tales como el cobro de sobreprimas, la imposición de períodos de carencia prolongados y la fijación de límites de cobertura, que afectan de manera desproporcionada a quienes ya atravesaron una situación de salud crítica. Este panorama pone en evidencia un vacío normativo que permite que subsistan prácticas contrarias al principio de igualdad material reconocido por la Constitución de la República del Ecuador y que, a su vez, limitan el pleno ejercicio de derechos fundamentales como la no discriminación y el acceso efectivo a la salud. El análisis de este problema resulta indispensable para comprender cómo la regulación actual, pese a contener avances importantes, sigue siendo insuficiente frente a las necesidades de protección de este grupo poblacional.