Inclusión de las personas de diversidad étnica en instituciones financieras privadas. - Merelo Moreno, Verónica Virginia (2016)
Encontramos como enfoque principal para la realización de la investigación que factores del Sistema de Talento Humano impiden o favorecen el acceso de personas de diversidad étnicas en las instituciones financieras privadas en el Ecuador. Para poder establecer estos factoresnos hemos valido de diferentes métodos de investigación como la encuesta, que se aplicó a los trabajadores de diferentes provincias del Ecuador de cualquier nivel jerárquico en la institución. La entrevista que se realizó a los representantes de los procesos del Sistema de Talento Humano y la información documental de la institución, para poder recopilar la información necesaria que nos indique que el proceso de captación, selección e inclusión que se está utilizando en esta Institución financiera afecta o no a las personas de diversidad etnia. Pero sin embargo el porcentaje de inclusión laboral de personas de diferentes etnias en esta institución financiera privada del Ecuador es del 1, 99%, es decir, los grupos étnicos como lo son los afro ecuatoriano, indígenas y montubios corresponde a la minoría laboral. Claramente podremos determinar que los niveles de gestión por competencias que emplean en la selección del personal idóneo para una vacante son complejos y que el grado de conocimientos y habilidades de los postulantes de diferentes etnias son deficientes.