Análisis de la percepción y preferencias de los negocios multinivel de salud y belleza en la ciudad de Guayaquil durante el periodo 2025. - Chele Manobanda, Kimberling Rashell (2025)
El presente estudio se centra en el análisis de los negocios multinivel en el sector de salud y belleza en la ciudad de Guayaquil durante el año 2025, con el propósito de comprender las percepciones y preferencias de los distribuidores, así como las características socioeconómicas que definen su participación en este tipo de emprendimientos. Para ello se aplicaron encuestas y técnicas de análisis descriptivo y de segmentación, complementadas con un mapa de percepciones que permitió visualizar los atributos más valorados por los participantes. Los resultados evidenciaron que el mercado se encuentra conformado principalmente por mujeres, quienes representan el grupo más activo en este modelo de negocio, motivadas por la búsqueda de ingresos adicionales, flexibilidad laboral e independencia económica. Asimismo, se identificó la existencia de segmentos diferenciados en función de factores socioeconómicas, lo que confirma que no todos los distribuidores se comportan de manera homogénea. En cuanto a las percepciones, los distribuidores valoran la calidad y variedad de los productos, la reputación de marca y los beneficios sociales derivados de la capacitación y el trabajo en red. En conclusión, este sector de negocio constituye una alternativa económica para generar ingresos adicionales en un contexto de desempleo e informalidad.