Diseño de perfil del mercado de pulpa de Arazá desde la provincia de Santa Elena hacía el mercado de Francia. - Barrera Pantoja, María José (2022)
El presente proyecto tuvo como finalidad el desarrollo un diseño de perfil del mercado de pulpa de arazá desde la provincia de Santa Elena hacia el mercado de Francia, tomando en consideración que en la actualidad no existe como tal una guía referencial sobre los procedimientos, aspectos de planificación legal, administrativa y técnica sobre la exportación de este tipo de producto hacia el mercado francés el cual también fue el objetivo general del proyecto; los objetivos específicos se cumplieron en cada capítulo desarrollados, donde se logró fundamentar teóricamente la investigación a través de varios tópicos, y se determinó que la producción de arazá en el Ecuador se encuentra certificadas con un total de 16.000 hectáreas; La metodología aplicada consistió en un método inductivo, estudio de caso, mientras que el enfoque fue mixto debido a que se consideraron fuentes de información primaria y secundaria y técnicas como el grupo focal y entrevistas; Los resultados del grupo focal y el estudio de mercado permitieron analizar las características del consumidor francés y el mercado al cual está dirigido el producto, identificándose que los franceses valoran mucho los productos de consumo más naturales, pocos aditivos e ingredientes, ya que están conscientes que muchos de estos son perjudiciales para la salud; al realizar la planificación legal, administrativa y técnica se establecieron todos los aspectos necesarios para exportar la pulpa de arazá.