Proyecto plan de marketing para el reposicionamiento de imagen de la marca de jugos Cifrut de la Empresa Ajecuador S.A. en la ciudad de Guayaquil, periodo 2012. - De la Rama Romero, Jerry Jack (2012)
La presente tesis consiste en la propuesta del reposicionamiento de imagen de la marca de jugos Cifrut, en donde el objetivo prin cipal es elevar las expectativas y mejorar la percepción del público hacia la misma,para de esta manera crear una marca fuerte en el mercado frente a sus competidores que constantemente van innovando sus estrategias. Cifrut es la marca líder en ventas en el mercado, pero la imagen de la marca ha ido decayendo debido a la falta de innovaciones. En la primera parte del trabajo realizado del estudio se centra en determinar las problemáticas de la marca, así también determinar los objetivos generales y los objetivos específicos para poder desarrollar las estrategias en base a los objetivos planteados. Se realiza un análisis situacional” en donde se describe la situación actual de la empresa, así también como la de sus competidores más fuertes en el mercado ecuatoriano. Recoge también una descripción de las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas de la marca, como también todo el proceso de fabricación de la bebida desde la compra de la materia prima hasta los supermercados. El siguiente paso del proyecto es realizar un estudio de mercado cuantitativo y cualitativo para así poder determinar cuáles son los factores relevantes e irrelevantes de la marca y así poder realizar un correcto plan de marketing en base a los datos obtenidos del muestreo y del focusgroup. El muestreo fue realizado a personas, jóvenes y adultas con edades de entre 15 a 40 años con un nivel socioeconómico bajo, medio bajo, medio, para medir el grado de satisfacción de las bebidas cítricas, determinar cuál era la marca más recordada y que era lo q no les gustaba de la bebida Cifrut específicamente; en donde se obtuvieron datos relevantes como el sabor,el precio y la forma del envase. Del mismo modo se obtuvo información con el Focus Group, en donde los participantes identificaron al envase como muy poco original y similar a bebidas vendidas sin registro sanitario. Se pudo concluir que la bebida es considerada asequible pero percibida de baja calidad debido a su imagen, en donde era necesario desarrollar una nueva imagen que levante las percepciones de los consumid ores, tanto en diseño de marca como de envase.