Estrategia integrada de uso de suelo y transporte no motorizado en el sector de La Alborada de la ciudad de Guayaquil. - Escobar Avilés, José (2016)
El objetivo de este trabajo de titulación fue diseñar una estrategia integrada de uso de suelos y transporte no motorizado con la finalidad de mejorar la habitabilidad de la ciudadela La Alborada. Mediante la elaboración de 400 encuestas domiciliarias, la ubicación georreferenciada de los obstáculos para el peatón, equipamientos, espacios verdes y la determinación de los niveles de servicio del espacio peatonal en la Av. Rodolfo Baquerizo Nazur, se diseñó una estrategia de mejora del entorno urbano y de transporte no motorizado para reducir el uso del vehículo para los desplazamientos internos en La Alborada. La implementación de la propuesta reduciría aproximadamente 5.859 viajes diarios en vehículo, incrementaría el espacio dedicado al peatón a un 34% con respecto al espacio vehicular, aumentaría alrededor de 320 locales comerciales, se acrecentarían los espacios verdes a 10 metros cuadrados por habitantes entre otros. Se concluyó, que disminuyendo la dependencia del vehículo, aumentando las áreas verdes, liberando la ciudadela de los obstáculos, disminuye el la contaminación y mejorará la calidad de vida de los habitantes de La Alborada.