Análisis de las reformas a las causales de improcedencia del abandono en el COGEP. - Gutiérrez Grijalva, Jennifer Aida (2020)
El abandono es una forma extraordinaria de conclusión del proceso, que implica que una de las partes, haya dejado de lado el impulso del mismo por desinterés en la conclusión de éste; y que trae como consecuencia su archivo. La normativa establece los presupuestos para que exista el abandono; y de la misma forma regula las causales de improcedencia de este; en este trabajo investigativo estudiaremos estas causales, empezando por analizar la ratio legis de ellas, que según varios juristas radica en las relaciones asimétricas que existen entre las partes del proceso. Empezaremos definiendo el abandono como Institución del Derecho Procesal y como forma extraordinaria de conclusión del proceso, luego haremos un análisis de la legislación hispanoamericana al respecto y de la evolución de las causales de improcedencia a través de la historia en nuestro país; para concluir con un comparativo entre las causales que existían el anterior código y la reforma propuesta, analizando cada una de las causales, desde el punto de vista constitucional, doctrinario y legal.