Elaboración de un manual de bioseguridad del paramédico de la ciudad de Guayaquil - Sánchez Martínez, Jorge Javier (2011)
Este manual contiene las diferentes normas de bioseguridad, los riesgos y técnicas que deben utilizar los paramédicos de la ciudad de Guayaquil para desempeñar correctamente su trabajo con la debida protección, y conocimiento de la importancia de poner éstas normas en práctica, para así proteger su integridad física, y por consiguiente: la del paciente; así como evitar el contagio de enfermedades infecciosas, prevenir y reducir los riesgos de transmisión de enfermedades por contacto y eliminar los accidentes por exposición a fluidos corporales. Además contiene una breve explicación de la limpieza, desinfección y esterilización de las ambulancias y material de trabajo. Este manual es un extracto de las normas básicas que encontramos en los manuales de diferentes instituciones, hospitales y laboratorios de la ciudad de Guayaquil, pero dirigido especialmente al paramédico. Es un manual donde el paramédico podrá tener a la mano las normas de bioseguridad que necesite para cada caso y con el que se sentirá identificado por estar dirigido a satisfacer sus inquietudes acerca de los temas antes mencionados. En conclusión este manual va a servir para todas las instituciones y empresas donde existan paramédicos y ambulancias y así asegurar una correcta atención y control de enfermedades profesionales a las que están expuestos los paramédicos de la ciudad de Guayaquil.