Propuesta de mejora de la calidad de servicios del Hostal Blacio en el cantón Zaruma, provincia de El Oro. - Aguilar Pancho, Joyce Evelyn (2020)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo principal diseñar un Manual de Mejora de la Calidad de servicios del Hostal Blacio en el cantón Zaruma, provincia de El Oro. Se aplicó un estudio descriptivo, con enfoque mixto, cuantitativo y cualitativo, la técnica de recolección de datos utilizadas fueron las entrevistas, encuestas y observación directa, la población considerada son las personas que visitan o han visitado el hostal Blacio dentro de los últimos meses del 2019, se tomó una muestra de setenta clientes, modelo probabilístico, por conveniencia. El cuestionario aplicado fue con tres dimensiones, personal, instalaciones y organización, de acuerdo con la metodología del Hotelqual. Se obtuvo como resultado calificaciones bajas respecto a la dimensión personal. Finalmente, se presenta la propuesta de Manual y las sugerencias en las que debe de mejorar el hostal para que se convierta, dentro del cantón de Zaruma, en el primer establecimiento de alojamiento en implementar un Manual de Estándares de Calidad. Palabras Clave: