Frecuencia de periodontitis apical en pacientes atendidos en la Clínica de Posgrado de endodoncia de la UCSG. - Bohórquez Borbor, Valeria Lisbeth (2022)
La Periodontitis apical es el resultado de la caries dental que produce una infección en los conductos radiculares, y ésta da como resultado la inflamación de los tejidos que rodean la raíz de los dientes, es producto de la Necrosis Pulpar. Objetivo: Establecer la frecuencia de periodontitis apical en pacientes tratados endodónticamente en la clínica de posgrado de la UCSG en el periodo 2021-2022. Diseño: Se realizó un estudio de tipo retrospectivo, descriptivo, observacional de corte transversal en 100 pacientes que se presentaron a la Clínica de Posgrado de Endodoncia durante el período 2021-2022. Resultados Los resultados obtenidos en este estudio reflejan que la prevalencia de periodontitis apical asintomática en los casos de la Clínica de Posgrado de Endodoncia es del 57% mientras que la periodontitis apical sintomática representa el otro 43%. Conclusión: La periodontitis apical asintomática prevalece en más de la mitad de los casos clínicos, el género femenino es el más predominante en este estudio y el grupo dentario del sector anterior es el más afectado.