Prevalencia de casos de pie diabético que llegan a la emergencia del HGMS sin haber recibido atención en el primer nivel de salud. - Burgos Guevara, Rosanne Elizabeth (2025)
Introducción: El pie diabético es una complicación importante en personas con diabetes mellitus, siendo la principal causa de amputaciones en miembros inferiores. Los pacientes con diabetes y problemas circulatorios tienen un riesgo de amputación entre 10 y 20 veces mayor y un 15% a 25% de desarrollar úlceras recurrentes, Metodología: Este estudio descriptivo, retrospectivo y cuantitativo se realizó con datos del Hospital General Monte Sinaí, Resultados: El 86% de los pacientes presentaron pie diabético sin haber recibido atención primaria. La mayoría tenía más de 65 años (51%), un índice de masa corporal bajo (55%) y residían en áreas urbanas (64%). El 60% no tenía un control de diabetes, y el 96% tenía neuropatía periférica. Las complicaciones graves incluyeron septicemia en el 100%, osteomielitis en el 93%, y amputaciones en el 88%. Conclusiones: Se concluye que el 86% de los pacientes que acudieron de manera emergente al Hospital General Monte Sinaí no contaban con un historial clínico de atención en primer nivel registrado en el Ministerio de Salud Pública, los hallazgos sugieren que la población estudiada es mayormente adulta, con bajos niveles educativos y altos índices de pobreza.