Estado nutricional en pacientes con labio leporino y/o fisura del paladar de 0 hasta 6 años de edad en el Hospital General del Norte IESS Ceibos entre el año 2017 y el 2022. - Contreras Patiño, Juan Diego (2023)
Introducción: El Labio leporino y paladar hendido afectan a 1 de cada 1.000 nacidos vivos a nivel mundial según la OMS y en Ecuador el INEC estima 144.210 casos entre los años 2010 y 2018. Objetivos: Este estudio busca establecer relación entre estado nutricional y labio leporino y/o fisura palatina. Identificar el sexo con mayor prevalencia de bajo estado nutricional, el grupo etario más afectado, y la prevalencia de labio leporino sin fisura del paladar y con fisura de paladar. Materiales y métodos: El presente estudio es de carácter relacional, transversal, retrospectivo observacional para establecer relación entre estado nutricional y el labio leporino y/o fisura palatina en pacientes de 0 a 6 años atendidos en el HGNG IESS Ceibos (2017 y 2022) . De 1.375 pacientes 130 cumplían con los criterios para la investigación. Con la ayuda del programa SPSS28 para Windows se realizaron tablas cruzadas, pruebas de Chi- Cuadrado de Pearson y razón de verosimilitud. Resultados: El 41,5% presentaron bajo peso. El sexo masculino tuvo mayor prevalencia de bajo estado nutricional (55,6%), en especial aquellos entre el mes y doce meses. Se presentaron ambas patologías (64,6%) con mayor frecuencia que de manera aislada (35,4%). Discusión: Coincide con Jeong Yeop Ryu en la alta prevalencia de bajo peso. Los hombres presentaron mayor desnutrición y sobrepeso. La mayoría de malformaciones ocurrieron de 1 a 12 meses, respaldando a Cazar Almache et al. (0-1 mes) y Lozada Dayana (6-9 meses). Tanto aquí como en el estudio de Jeong Yeop Ryu el labio leporino con paladar hendido fue más común que malformaciones aisladas. Conclusiones: Se observo una mayor prevalencia de bajo peso en pacientes con malformaciones orofaciales, especialmente en hombres. Alteraciones nutricionales más comunes entre el primer y duodécimo mes. Coexistencia de labio leporino y paladar hendido superaron malformaciones aisladas. Asociación entre estado nutricional y disfagia, no con sexo.