Análisis del comercio bilateral de bienes manufacturados entre Ecuador y la Unión Europea, período 2003-2013. - Vicuña Rojas, Jonathan Javier (2014)
Se puede resumir en la presente investigación sobre el análisis del comercio bilateral de bienes manufacturados entre Ecuador y la Unión Europea periodo 2003 – 2013, que se toma como referencia investigaciones realizadas con anterioridad del movimiento gravitacional en el comercio, así como se analiza los flujos de comercio exterior entre Ecuador y la Unión Europea, además se identifica los factores que influyen en los flujos comerciales de bienes manufacturados entre estos países determinados, así como también se analiza la incidencia de los flujos comerciales de bienes manufacturados en seis países Alemania, España , Italia, Bélgica, Holanda y Ecuador, para con estos resultados mediante el modelo gravitacional consolidarlos además en el plano practico servirán para mejorar la capacidad propositiva de los ciudadanos y profesionales permitiendo ser un aporte a la construcción tanto de las condiciones económicas como sociales para que sean favorables a la sociedad. Este estudio se lo realizara mediante la correlación que existe entre dos más variables una de las cuales es las exportaciones de bienes manufacturados de Ecuador a la Unión Europea, así como también las importaciones de bienes manufacturados de la Unión Europea hacia Ecuador. Los resultados que se obtienen se analizaran las determinantes que influyen en las exportaciones manufactureras entre Ecuador y la Unión Europea.