Propuesta de optimización de las gestiones de cobro de multas por contravención emitidas en el Distrito Guayaquil del Servicio Nacional de Aduana del Ecuador. - Romero Aguilar, Diana Carolina (2016)
La actual derogada Ley Orgánica de Aduanas en conjunto con todas las reformas a la que ha sido sujeta, no logró en su tiempo aportar cambios sustanciales de fondo para promover un real y sostenible desarrollo del comercio exterior en el Ecuador. La falta de una normativa legal que robustezca los procedimientos operativos y administrativos de la administración aduanera mantuvo estancado por muchas décadas al comercio exterior ecuatoriano y lejos del cumplimiento de los estándares internacionales. El 29 de Diciembre de 2010 mediante Registro Oficial No. 351 entró en vigencia el Código Orgánico de la Producción, Comercio e Inversiones (COPCI) y con él su Libro V de la Competitividad y de la Facilitación Aduanera, mismo que en adelante propiciaría un cambio trascendental en el marco regulatorio aduanero y en las operaciones de comercio exterior. Un nuevo ordenamiento jurídico entra en escena el 10 de Febrero de 2014 cuando se publicó en el Registro Oficial No. 180 el nuevo Código Orgánico Integral Penal, mismo que introduce reformas al Código Orgánico de la Producción, Comercio e Inversiones en lo relacionado a las infracciones y delitos contra la administración aduanera. Una de las atribuciones del Servicio Nacional de Aduana del Ecuador es prevenir, perseguir y sancionar las infracciones aduaneras, mismas que consisten en multas pecuniarias impuestas por parte de la administración aduanera por incumplimiento o transgresión a cualquiera de las disposiciones previstas en la Ley dentro del marco de la actividad de cada operador de comercio exterior. Estas infracciones se dividen en faltas reglamentarias y contravenciones, siendo éstas últimas las de mayor valor monetario. Las multas por infracciones aduaneras por contravención constituyen un monto representativo dentro de las recaudaciones que percibe el Servicio Nacional de Aduana del Ecuador, motivo por el cual la administración aduanera realiza grandes esfuerzos para la gestión de cobro de estas multas sea por la vía ordinaria como por la vía coactiva. En virtud de la importancia de la recaudación de las multas por contravención, el objetivo principal de esta investigación es dotar a la administración aduanera de mecanismos y estrategias que le permitan optimizar sus gestiones de cobro ordinarias y reducir la cobranza a nivel de la vía coactiva. Para el cumplimiento del objetivo propuesto, este trabajo abordará en su primer capítulo los aspectos generales de la investigación en el cual incluirá las definiciones de los términos claves del tema de investigación, los principales acontecimientos que definen el quehacer aduanero dentro de su marco histórico y una descripción general de la normativa legal. En el segundo, tercer y cuarto capítulo se describirá la situación actual de las multas por contravención en el Distrito Guayaquil desde que entró en vigencia el Código Orgánico de la Producción, Comercio e Inversiones, el comportamiento de los operadores de comercio exterior respecto al pago y el nivel de morosidad de las multas respectivamente. Finalmente en el último capítulo se plantearán las propuestas a la administración aduanera para optimizar sus gestiones de cobro y a su vez el nivel de recaudaciones en lo relacionado a la multas por contravención.